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La production, depuis la vinification jusqu'à l'embouteillage, tient lieu dans la cave construite en 1947 par notre aïeul, Alphonqe Vautour. La base de l'encépagement est traditionnel, à dominante Grenache avec des cépages complémentaires tels la Syrah, le Mourvèdre, la Counoise et le Carignan, avec des plantations de Grenache Blanc, de Roussanne, de Marsanne et de Viognier pour le vin blanc.

La gamme comprend des classiques tels un Gigondas réputé, des Sablet d'assemblages issus de petites parcelles, et des blancs raffinés. Nous produisons également des vins plus insolites comme Le Grenache blanc fermenté en demi-muids, ou encore notre cuvée 'Ténébi' - un vin élaboré à partir de vieilles Counoises plantées en 1953 par Marc.

La vinification est effectuée en grappes entières, sans foulage ni éraflage préalables jusqu'au millésime 2005. L'éraflage a été introduit avec le millésime 2006. Les cuvaisons varient d'une semaine (Côtes du Rhône) à quatre semaines pour les Sablet et Gigondas. Les températures de fermentation sont régulées à 28/ 30°.

 

Les vins rouges sont élevés en cuve béton pendant 12 mois à un an pour les Côtes du Rhône tandis que les Sablet et Gigondas sont élevés pendant 2 hivers (et 3 hivers pour certaines cuvées) en demi-muids et foudres. Les vins blancs sont vinifiés en fût de chêne de deux vins et mis en bouteille au bout de quelques mois afin de leur garder fraîcheur et arômes primaires.


Les filtrations sont réalisées au cas par cas, selon les vins et les millésimes. Nous ne répondons à aucune règle, nous écoutons, analysons et tentons de nous adapter au mieux.

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CERTIFIÉ PAR FR-BIO-01
AGRICULTURE FRANCE

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